Kare adalah salah satu makanan khas indonesia, dengan cara memasak menggunakan santan membutuhkan waktu yang agak lama agar bumbu bisa meresap sempurna ke dalam daging.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm minyak sayur
- 500 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
Haluskan:
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- ½ sdt jintan
- 2 cm kunyit
- ½ cm jahe
- ½ cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 sdt asam Jawa
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga wangi.
- Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi santan encer, didihkan dengan api kecil hingga daging ayam hingga hampir lunak.
- Masukkan santan kental. Didihkan kembali hingga kuah kental dan berminyak.
- Angkat, sajikan hangat.
Sajian untuk 8 porsi.
0 comments:
Post a Comment
Komentar akan di moderasi sebelum di publikasikan.
Terimakasih telah memberikan komentar.