Tum Ayam Bali


Pulau Bali atau yang dikenal dengan pulau seribu pura tidak hanya terkenal dengan alamnya, namun juga terkenal dengan makanan khasnya salah satunya Tum Ayam, makanan yang di bungkus daun pisang ini rasanya gurih dan nikmat



Bahan:

  • 300 gr dada ayam cincang
  • 100 gr kulit ayam, direbus dan diiris
  • 100 gr bumbu lawar Ubud
  • 6 siung bawang putih, diiris
  • 8 siung bawang merah, diiris
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris
  • 20 gr serai, diiris
  • 1 butir telur, diambil putihnya
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang


Bumbu lawar Ubud:

  • 60 gr lengkuas
  • 50 gr jahe
  • 30 gr kunyit
  • 36 gr serai
  • 25 gr kencur
  • 10 gr wewangen
  • 10 gr cabai rawit hijau
  • 50 gr bawang putih
  • 10 gr biji ketumbar
  • 5 gr lada hitam
  • Cincang halus semua bahan, sisihkan.


Bahan kulit ayam:

  • 100 gr kulit ayam
  • 2 sdm bumbu lawar Ubud
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 100 ml kaldu ayam
  • Minyak goreng


               
Cara Membuat:

  • Cara membuat kulit ayam: Panaskan sedikit minyak goreng pada wajan, lalu tumis bumbu lawar Ubud, serai yang telah dimemarkan, daun salam, hingga harum.
  • Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih, lalu masukkan kulit ayam. Setelah itu kecilkan api, masak selama 15 menit sampai bumbu meresap pada kulit ayam.
  • Angkat, iris dan sisihkan.
  • Cara membuat tum ayam: Cincang halus dada ayam, sisihkan dan masukkan ke dalam wadah, lalu campurkan dengan irisan kulit ayam yang sudah direbus.
  • Tambahkan bumbu lawar Ubud dan campur rata bersama bahan lainnya, yaitu irisan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah dan serai.
  • Terakhir tambahkan putih telur dan garam secukupnya, aduk rata kembali dengan tangan Anda selama beberapa menit hingga mendapatkan rasa dan aroma yang diinginkan. Sisihkan.
  • Siapkan daun pisang, potong persegi dan melengkung pada tepian daun.
  • Ambil satu sendok makan campuran daging ayam, letakkan diatas daun pisang, dibungkus dengan menggunakan tusuk gigi.
  • Kukus selama 10 menit atau tergantung pada besarnya bungkusan.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.


Sajian untuk 4 porsi.

0 comments:

Post a Comment

Komentar akan di moderasi sebelum di publikasikan.
Terimakasih telah memberikan komentar.

 

TruAge

Blogroll

About

Teringat sebuah kalimat yang ada di film Ratatouille, "Siapa saja bisa memasak" Terinspirasi oleh kata kata tersebut, makan dengan ini dibangunlah kumpulan resep masakan. Makanan yang sehat belum tentu itu mahal dan makanan murah ada juga yang sehat. Intinya bahan-bahan yang akan dijadikan masakan, peralatan masak dan cara memasaknya harus di perhatikan kebersihannya. Ingatlah kalimat "Siapa saja bisa memasak..." dan Memasaklah dengan CINTA...
eXTReMe Tracker