Bahan:
- 1 kaki kambing dengan tulangnya/daging kambing yang dibentuk dadu
- 4 sdm cabai merah keriting, haluskan
- 2 sdm bawang putih, haluskan
- 1 sdm bawang putih, haluskan
- 1 sdm kunyit, haluskan
- 1 sdm jahe, haluskan
- 1 sdm lengkuas, haluskan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Santan, ambil dari setengah buah kelapa
- Bumbu gulai
- Bahan bubuk bumbu Padang:
- 5 gr bunga lawang/pekak
- 2 gr pala
- 3 batang kayu manis
- 1 cup biji ketumbar
- 4 buah long pepper
- 1 sdm biji adas
- 1 sdm buah kapulaga
- 1 sdm bubuk jinten
Cara Membuat:
- Cuci dan bersihkan daging kambing.
- Untuk membuat bubuk bumbu Padang, panggang semua bahan secara terpisah di atas nampan panggangan dengan panas sedang selama 1 jam dan giling menjadi bubuk halus. Simpan di dalam wadah kedap udara dan letakkan di tempat kering.
- Haluskan bumbu.
- Setelah dihaluskan, tumis bumbu tersebut dalam minyak panas, aduk hingga harum. Kemudian tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, batang serai yang telah dimemarkan dan bubuk bumbu Padang.
- Sementara menumis bumbu, parut setengah butir kelapa untuk mendapatkan perasan pertama.
- Setelah memasak bumbu selama 10 menit dengan api kecil, masukkan kaki kambing dan tutupi dengan bumbu. Masak selama 5 menit lagi.
- Tambahkan air dan rebus kaki kambing sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api dan masak perlahan. Masak kaki kambing sampai dagingnya hampir lembut.
- Masukkan santan perasan pertama tadi dan masak sampai daging terlepas dari tulangnya.
Sajian untuk 4 porsi.
0 comments:
Post a Comment
Komentar akan di moderasi sebelum di publikasikan.
Terimakasih telah memberikan komentar.