Brongkos

Brongkos adalah kuliner khas jawa tengah, memiliki rasa yang unik dan gurih karena keluwak dan beberapa rempah yang langsung dimasak bersama daging.

Bahan:

  • 1 liter air
  • 250 g daging tetelan sapi, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan
  • 75 g kacang tolo, rebus hingga lunak
  • 150 g buncis muda, potong-potong


Haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah
  • 2 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah keluwak, ambil isinya
  • 1 sdt garam


Cara Membuat:

  • Didihkan air, rebus daging hingga lunak.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
  • Angkat bumbu, masukkan ke dalam rebusan daging.
  • Tambahkan kacang tolo dan santan.
  • Didihkan dengan api kecil hingga kental dan berminyak.
  • Masukkan buncis, didihkan kembali.
  • Angkat dan sajikan hangat.


Sajian untuk 6 porsi.

0 comments:

Post a Comment

Komentar akan di moderasi sebelum di publikasikan.
Terimakasih telah memberikan komentar.

 

TruAge

Blogroll

About

Teringat sebuah kalimat yang ada di film Ratatouille, "Siapa saja bisa memasak" Terinspirasi oleh kata kata tersebut, makan dengan ini dibangunlah kumpulan resep masakan. Makanan yang sehat belum tentu itu mahal dan makanan murah ada juga yang sehat. Intinya bahan-bahan yang akan dijadikan masakan, peralatan masak dan cara memasaknya harus di perhatikan kebersihannya. Ingatlah kalimat "Siapa saja bisa memasak..." dan Memasaklah dengan CINTA...
eXTReMe Tracker