Makanan kering ini bisa dikombinasikan menggunakan nasi putih, nasi kuning maupun digado. Biasanya berpasangan dengan ayam goreng, renyah dan nikmat.
Bahan:
- 300 g tempe, potong ukuran 3x3x1/2 cm
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
- 50 g bawang merah goreng
- 50 g bawang putih goreng
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu:
- 100 g gula Jawa, sisir
- 50 g gula pasir
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Cara Membuat:
- Angin-anginkan tempe sebentar hingga agak kering.
- Goreng cabai merah iris hingga kering dan tiriskan.
- Goreng tempe secara bertahap dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Bumbu:
- Masak gula merah, gula pasir, bawang, garam dan air hingga mendidih.
- Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga berserabut agak kental.
- Masukkan tempe, cabai merah goreng dan bawang merah goreng.
- Aduk cepat hingga agak kering.
- Angkat dan dinginkan.
- Taruh dalam wadah kering dan kedap udara.
0 comments:
Post a Comment
Komentar akan di moderasi sebelum di publikasikan.
Terimakasih telah memberikan komentar.