Sambal Tumpang/Lethok

Makanan yang memiliki 2 nama ini (Di solo Sambal Tumpang, di Klaten Sambal Lethok) akan membuat anda ketagihan, menambah napsu makan, dengan cara dan bahan yang sederhana tidak lantas membuat masakan ini biasa saja, yuk dicoba.

Bahan:

  • 10 buah tahu, goreng setengah matang atau tahu goreng sgeitiga, siap beli
  • 3 bungkus tempe yang sudah disimpan 2-3 harian ( supaya aromanya enak, jika tak suka bisa dipakai tempe biasa)
  • 500 ml santan


Bumbu, haluskan :

  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sdt gula merah/putih
  • 2 sdt garam


Bumbu Pelengkap:

  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam

           
Cara Membuat:

  • Rebus tahu yang sudah digoreng bersama tempe utuh dan bumbu halus hingga layu.
  • Haluskan tempe lalu masukkan ke dalam rebusan tahu.
  • Tambahkan bumbu pelengkap, didihkan kembali.
  • Terakhir masukkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
  • Siap dihidangkan bersama lalaban daun singkong dan kerupuk.


Sajian untuk 6 porsi.

0 comments:

Post a Comment

Komentar akan di moderasi sebelum di publikasikan.
Terimakasih telah memberikan komentar.

 

TruAge

Blogroll

About

Teringat sebuah kalimat yang ada di film Ratatouille, "Siapa saja bisa memasak" Terinspirasi oleh kata kata tersebut, makan dengan ini dibangunlah kumpulan resep masakan. Makanan yang sehat belum tentu itu mahal dan makanan murah ada juga yang sehat. Intinya bahan-bahan yang akan dijadikan masakan, peralatan masak dan cara memasaknya harus di perhatikan kebersihannya. Ingatlah kalimat "Siapa saja bisa memasak..." dan Memasaklah dengan CINTA...
eXTReMe Tracker